Jumat, 12 November 2010

PRA PLANNIG PENYULUHAN diet hipertensi pada lansia

PRA PLANNIG PENYULUHAN
Hari//tanggal :
Waktu : 1 X 45 menit
Topik Kegiatan: Penyuluhan Tentang Pengaturan Diet Hipertensi Pada Lansia.
Tempat : Panti Werdha Inakaka


A. Latar Belakang
Hipertensi pada umumnya menyerang pada manusia yang sudah lanjut usia, disebabkan karena terjadinya pengapuran pada dinding pembuluh darah bagian dalam. Hal ini karena sebelumnya terjadi pengendapan lemak dinding pembuluh darah. Keadaan di atas terjadi sebagai bagian dari proses degenerasi pada lansia. Oleh karena itu pengaturan diet untuk mengatasi penyakit hipertensi menjadi sangat penting dan efektif bagi lansia.
Hal ini perlu mendapat perhatian khusus dari petugas kesehatan dalam menerapkan diet hipertensi bagi lansia. Jkarena jika tidak dipahami dengan baik maka akan terjadi komplikasi-komplikasi yang lain pada lansia. Untuk itu perlu ditingkatkan pengetahuan perawat dalam hal pengaturan diet bagi lansia secara spesifik.

B. Tujuan
1. Tujuan Umum
Setelah mendapat penyuluhan kesehatan tentang pengaturan diet hipertensi pada lansia maka diharapkan petugas dapur dapat mengetahui dan mengerti tentang diet yang tepat bagi pasien lansia dengan hipertensi.
2. Tujuan Khusus
Setelah mendapatkan penyuluhan kesehatan selama 1 x 45 menit diharapkan:
a. Menjelaskan kembali pengertian hipertensi
b. Menjelaskan kembali penyebab hipertensi
c. Menjelaskan kembali tanda dan gejala hipertensi
d. Menjelaskan kembali komplikaasi hipertensi
e. Menjelaskan kembali pengertian diet hipertensi
f. Menjelaskan kembali tujuan diet hipertensi
g. Menjelaskan kembali tentang pembagian diet rendah garam
h. Menjelaskan kembali hal-hal yang diperhatikan dalam diet hipertensi
i. Mendemonstrasikan kembali cara mengatur diet hipertensi

C. Peserta
Petugas dapur Panti Werdha Inakaka

D. Seting Waktu
NO WAKTU KEGIATAN PENANGGUNG JAWAB
1
2
3
4
5
2 menit
30 menit
10 menit
3 menit
Pembukaan
Penyampaian materi
Tanya jawab/diskusi
Penutup dan kontrak yang akan datang.

E. Metode
1. Ceramah
2. Diskusi atau tanya jawab
3. Demonstrasi cara mengatur diet hipertensi.

F. Media
Leaflet tentang diet hipertensi pada lansia

G. Rencana Evaluasi
1. Evaluasi struktur
a. Rencana kegiatan kunjungan (penyuluhan) telah direncanakan pada minggu ke 2 bulan September
b. Rencana kunjungan dikoordinir oleh pembimbing institusi
2. Evaluasi proses
a. Petugas dapur terlihat aktif dalam proses penyampaian penyuluhan tentang pengaturan diet hipertensi pada lansia
b. Petugas dapur terlihat aktif dalam diskusi
3. Evaluasi hasil
a. Petugas dapur dapat mengerti materi penyuluhan yang disampaikan
b. Petugas dapur dapat mendemonstrasikan cara pengaturan diet hipertensi pada lansia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar